Фундамент доверия

 ›   ›  Фундамент доверия

История компании «ПРОМО СЕРВИС» в какой-то степени напоминает период взросления детей, которые, будучи долгое время под крылом у родителей, с годами окрепли и вышли из-под опеки, начав свою самостоятельную жизнь. Сегодня компания может гордиться заслуженными наградами, среди которых «Предприятие года 2013» в экономическом рейтинге «Лига лучших», а также «Лидер отрасли 2012» по результатам Национальной рейтинговой программы. Награды и дипломы от основного партнера и клиента «ПРОМО СЕРВИС» — компании Procter&Gamble — также несомненный повод для гордости, особенно учитывая последнюю яркую победу в Мотивационной программе «Твое место в Звездной команде», в которой команда «ПРОМО СЕРВИС» заняла 5 мест из 5 возможных среди всех дистрибуторских промо-агентств по результатам 2013–2014 года. Звездный состав этого года  Фирсова Анна, Семений Ольга, Бойчук Татьяна, Гук Юлия и Завадка Ульяна!

«ПРОМО СЕРВИС» продолжает расти не только качественно, но и количественно. В числе последних серьезных изменений — расширение и увеличение штата компании, а также создание новых услуг, которые выводят компанию на новый качественный уровень и позволяют оказывать своим клиентам полный комплекс рекламных услуг. Среди прочего это и организация ивент-мероприятий, и РR-сопровождение проектов, и производство оригинальной сувенирной продукции, и проведение тренингов как для рядовых менеджеров, так и для топов (www.promoservice.com.ua/uslugi).

Одна из наиболее сильных сторон компании «ПРОМО СЕРВИС» — это сплоченная команда, которая работает в семейной атмосфере доверия и комфорта. Сотрудники компании имеют возможность напрямую вносить свои предложения по улучшению организации рабочих процессов, реализации проектов и тайм-менеджменту.

О том, почему лидеру желательно придерживаться семейного подхода в построении бизнеса, каковы позиции и преимущества семейных компаний в Украине и мире, что обеспечивает их успех и каким способом лидер может построить семейное окружение на своем рабочем месте, нашим читателям рассказала директор компании «ПРОМО СЕРВИС» Анна Фирсова.

— Наряду с тем, что одни организации находятся в поисках новых возможностей для создания высокопроизводительной команды, другие компании пробуют применять семейный подход к построению бизнеса, который бы подчеркнул и доверие внутри команды, и значение самого сотрудника. Ведь в рабочей среде важно поддерживать именно чувство команды, где есть место высокой культуре общения, прозрачности ведения проектов, открытости и дружелюбию в обсуждении мнений, что обогащает обсуждение, привнося новые интересные мысли.

Согласно докладу McKinsey (www.mckinsey.com) одна треть всех компаний в мире управляется и контролируется семьями, и многие из них превосходят своих конкурентов. Недавнее исследование Техасского университета A&M (www.businessinsider.com) показывает, что семейные предприятия выигрывают у других компаний по объемам выручки, темпам роста занятости, а также видят перспективы в отношении долгосрочных инвестиций. Кроме того, они более стабильны и вдохновляют сотрудников на большее доверие и приверженность компании, в которой они работают. В топ-10 семейных мировых предприятий входят MARS, Ford, Walmart, Cargill и Koch Industries, которые коллективно генерируют 1 триллион долларов годового дохода.

Если говорить об Украине, одной из основных компаний, демонстрирующей грамотное ведение семейного бизнеса, является компания Владислава Бурды RedHead Family Corporation (бывший концерн «Европродукт»). Кроме того, Владислав основал и возглавил Ассоциацию владельцев семейных компаний Украины Family Business Network (www.fbn-ukraine.com), в которую входят многие известные компании, работающие в Украине.

По мнению Владислава, существуют такие основные различия в ведении семейного и несемейного бизнесов:

 

Семейный бизнес

Несемейный бизнес

Цель 

Преемственность

Увеличение краткосрочной цены на акции

Задача 

Сохранить ценности и репутацию семьи

Оправдать ожидания инвестора

Основополагающее убеждение 

Приоритетом является сохранение бизнеса

Больше риска — больше отдачи

Стратегическая ориентация 

Адаптация

Постоянный рост

Основа менеджмента 

Продолжительное улучшение

Инновации

Наиболее важные заинтересованные лица 

Клиенты и сотрудники

Акционеры и руководство

Как рассматривается бизнес 

Как социальный институт

Как ликвидные активы

Тип лидерства 

Служение

Личная харизма

 

Успех семейных предприятий обычно гораздо ярче выражен в трудные для страны времена. Это связано с тем, что семейные компании, как правило, более консервативно подходят к задолженностям и кредитоспособность становится их преимуществом.

Очевидно, многое можно сказать о семейных подходах в ведении бизнеса. Не все из них идеальны, но это не главное. Принимая семейный подход, вы должны понимать, что устанавливаете фундамент доверия и даете своего рода обещание объединять все части команды в один целый механизм. В конце концов, речь идет о лидерстве и способности управлять движущимися узлами и поддерживать обороты.

Принимая семейный подход в ведении бизнеса, вы должны понимать, что устанавливаете фундамент доверия и даете своего рода обещание объединять все части команды в один целый механизм.

На мой взгляд, можно выделить 5 основных способов, руководствуясь которыми лидер может построить семейное окружение на своем рабочем месте для достижения лучших и успешных результатов.

1. Дайте вашей команде «чувство собственности»

Слишком часто лидеры требуют, чтобы их сотрудники просто выполняли то, что они говорят. Поэтому сотрудники не всегда имеют возможность почувствовать принадлежность к команде. Лидеры должны показать «преимущество владения бизнесом», но вместе с этими продемонстрировать большую ответственность — например, применить более строгую отчетность о производительности в компании.

Чтобы построить семейную обстановку, дайте сотрудникам почувствовать, что они являются «членами совета директоров» в вашем отделе. Установите границы, но расширьте возможности понимания конечных целей компании или отдела.

 

2. Каждый должен защищать и поддерживать друг друга

Руководить нужно доброжелательно, но в тоже время целеустремленно. Лидер, который вселяет страх в своих сотрудников, ограничивает тем самым их рост и возможности для достижения лучших и новых результатов. Относитесь к своим сотрудникам как к семье. Не поворачивайтесь друг к другу спиной, всегда старайтесь помочь и улучшить результаты друг друга. Правильно использованные качества сотрудника помогут правильно использовать возможности всей команды.

 

3. Привейте ценности доверительной и честной культуры общения

В случае, когда можно определить стандарты производительности, основанные на понимании того, за что конкретно вы, отдел и/или компания выступает, — гораздо проще понять ожидания. Эти ожидания должны быть основаны на наборе основных ценностей, которыми каждый может воспользоваться в целях создания надежной и доверительной культуры, которая была бы справедливой и без неприятных неожиданностей. Ваша команда будет работать наиболее эффективно в условиях открытого диалога, зная, что динамика их работы или развития карьеры не будут нарушены «внутренними политическими препятствиями». Понятный и ненарушаемый план «игры» дает возможность сосредоточиться на результатах.

 

4. Поощряйте людей говорить вслух

Предоставьте людям возможность выражать себя через свой голос — дайте им возможность быть услышанными. Не давайте сотрудникам почувствовать, что они должны получить чье-то разрешение прежде, чем выразить свое мнение. Цель — активизировать команду, но не ограничивать свое участие. Чем больше людей привлечено к разговору, тем больше вы можете извлечь выгоды из семейного окружения, используя различия каждого собеседника. Это создает лояльность, повышает уверенность и укрепляет фундамент доверия. Кроме того, выражение множества мнений позволяет увидеть ранее скрытые возможности.

 

5. Сделайте преемственность частью корпоративной культуры

Преемственность должна стать неотъемлемой частью корпоративной культуры. Будьте открыты и понятны относительно плана роста каждого сотрудника, чтобы дать ему максимальную возможность стремиться развивать свою карьеру. Будьте прозрачны относительно планов на каждого сотрудника и позвольте коллегам также принимать участие в планировании. Вклад каждого сотрудника в успех своего коллеги позитивно отражается на успехе всего семейного окружения — нивелируется боязнь «капканов и ловушек» и культивируется культура победы.

 

Лидеры должны быть зрелыми и доверять самим себе в построении семейной среды. Те бизнесы, которые не являются успешными, — обычно заложники зависти, недоверия и/или неспособности работать вместе. Те лидеры, которые выстраивают семейную среду и семейную атмосферу в своих отделах, могут не только добиться большего успеха в краткие сроки, но и сформировать фундамент для целеустремленности и настойчивости в долгосрочной перспективе.

 


Адрес:

ул. Н. Краснова, 27, г. Киев, 03115 Украина

Телефоны:

+38 044 594 81 91
ask.promoservice@gmail.com