Рентабельность промоушена

 ›   ›  Рентабельность промоушена

    Общеизвестно, что промоушены требуют вложения средств, порой весьма значительных. И важным вопросом, способным не только увеличить клиентскую базу любого бизнеса, но и приумножить эффективность проводимых промо-акций является грамотное определение их рентабельности.  Это достаточно тонкая грань, и при затратах на промоушен ниже определенной доли, его эффективность существенно снижается, в обратном же случае промо-акции оттягивают чересчур большой процент прибыли.

       Естественно, что первоочередной задачей любого промоушена является рост организации, т.е. увеличение общей численности клиентов, что в перспективе приводит к существенному росту оборота фирмы или компании. Главным вопросом, в данном аспекте, является четкое определение увеличения прибыли за счет привлечения новых клиентов с максимальной точностью. После этого, остается лишь определить долю средств, вновь возвращаемую в виде средств на промоушен. И круг замыкается. Но не стоит рассматривать возвращаемые средства, как негативный расходный фактор, ведь без проведения грамотно построенной промо-акции Вы вообще ничего не получили бы, не так ли? Основной эффект промоушена и состоит в том, что, отдавая до 50 % от общего количества прибыли, Вы можете себе это позволить. Ведь после приведения промо-акции, величина доходов увеличивается в разы.

      Есть и другой эффект от проведения промоушена, хоть он не всегда очевидный. Он проявляется при достаточно напряженных условиях акции для ее участников. Например, рассмотрим случай, когда для получения награды или скидки необходимо приглашение определенного количества людей в Вашу потребительскую группу. Но далеко не всем участникам акции хватит терпения, чтобы дойти до конца, большая часть бросит свои поиски, но приведет к Вам клиентов, причем безо всякого вознаграждения. И доля подобных бесплатных клиентов бывает порой не меньше, чем оплачиваемых!

        Третий эффект от любого промоушена состоит в постоянном увеличении потребительской группы с каждой промо-акцией, ведь после ее окончания, нарощенный объем клиентов никуда не исчезает, пусть его активность и снижается. Люди, пришедшие в результате грамотно построенного промоушена, останутся, обеспечивая долгосрочный эффект промо-акции.

      При этом важным аспектом успешного промоушена наряду с грамотно рассчитанными средствами является определение оптимального срока проведения акций, конкурсов, лотерей и т.п. Естественно, что любая акция может быть постоянной со связкой "условие - приз", краткосрочной (до одной недели), среднесрочной (2-4 недели) и долгосрочной (до одного года).

    Конечно, чем выше срок проведения промо-акции, тем выше затраты на нее. Поэтому долгосрочные промоушены, как правило, прерогатива достаточно крупных компаний, остальные же виды промо-акций универсальны. Кроме того, необходимо осознавать, что большая часть людей достаточно прохладно относится к долгому конкурсу со множеством этапов, пусть приз за победу в нем и будет весомым. Мировая практика показывает, что пик концентрации внимания потенциальных клиентов приходится на сроки до одной недели, значительно спадая при сроках до 1 месяца. потому массовые промо-акции желательно проводить при большем числе менее ценных призов (снижение бюджета) в течении 5-7 дней (больший отзыв). Ну, а срок в 2-3 дня идеально подойдет для лотереи или конкурса с легкими заданиями, чтобы дать быстрый отзыв максимального количества людей, так называемый "эффект одного ответа", когда человеку для участия требуется минимум затрат его времени и внимания. Долгосрочные же промоушены с ценными призами, в свою очередь, позволяют выделить в потребительской группе ценный сегмент лидеров и целеустремленных людей.

     Таким образом, для охвата всей аудитории целесообразна комбинация краткосрочных промоушенов с легкими для выполнения условиями, составляющих больший объем от совокупности всех промо-акций, со средне- и долгосрочными промоушенами, поощряющими усилия лидеров и наиболее активных участников.

       В итоге, грамотно рассчитанный бюджет и ориентированность конкретных акций на определенный сегмент аудитории с "перекрыванием" сегментов различными промо-акциями позволит Вам существенно увеличить вашу потребительскую группу и, как следствие, прибыль.


Адрес:

ул. Н. Краснова, 27, г. Киев, 03115 Украина

Телефоны:

+38 044 594 81 91
ask.promoservice@gmail.com